По законам военного времени

mr. Kho аватар

Елена Куприянова kouprianova@smi.ru

Пхеньян разорвал все отношения с Южной Кореей. Обе страны закрыли общие сухопутные, морские и воздушные границы. Также КНДР предупредила, что незамедлительно нанесет военный удар, если южнокорейские корабли нарушат морскую границу между странами в Желтом море.

КНДР прекращает все военное сотрудничество с Южной Кореей - соответствующее заявление, передает Интерфакс, распространено в четверг по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Кроме того, главный штаб Корейской народной армии проинформировал южнокорейские вооруженные силы о том, что КНДР незамедлительно нанесет удар, если южнокорейские корабли нарушат морскую границу между двумя корейскими государствами в Желтом море.

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была проведена американскими генералами после Корейской войны 1950-1953 годов и не признается Пхеньяном. На морской линии разграничения между двумя корейскими государствами неоднократно возникали вооруженные инциденты, напоминает агентство.

Ранее власти КНДР приняли решение о прекращении всех отношений с Южной Кореей. "Все вопросы с Южной Кореей будут решаться по законам военного времени", - цитирует южнокорейское информационное агентство Ренхап, заявление представителя Комитета по мирному объединению родины (КНДР).

Кроме того, в Пхеньяне объявили о решении удалить из страны всех граждан Южной Кореи, работающих на совместных предприятиях, отмечают Вести.Rи.

Северная Корея обеспокоена тем, что поддержку, в том числе и военную, Сеулу готовы оказать Соединенные штаты. В этом руководство Южной Кореи заверила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая посетила страну в рамках своего азиатского турне. Она также заявила, что вынести заключение по крушению южно-корейского корабля должен Совбез ООН.

Напомним, очередные заявления северокорейской стороны прозвучали на фоне разрастающегося кризиса в межкорейских отношениях, связанного с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан", сообщает Newsru.com. Эксперты, готовившие доклад об этом инциденте, сошлись во мнении, что корабль затонул после того, как был торпедирован с северокорейской подлодки. На корвете находились 104 человека, 46 из них погибли.

В то же время заявление официального информационного агентства КНДР гласит, что торпедирование "Чхонана" было выгодно США, чтобы усилить напряженность в отношениях между Севером и Югом, Пхеньян же не приобрел никакой выгоды от этого инцидента. Северной Корее как никогда нужен мир, чтобы к 2012 году достичь запланированного процветания, поясняют ее власти.

Cобственная версия гибели южнокорейского корабля есть и у России. В связи с этим Военно-Морской Флот направляет своих представителей в Сеул, чтобы на месте ознакомиться с итогами расследования.

"В России разделяют чувство скорби народа Республики Корея в связи с произошедшим, выражают глубокие соболезнования семьям погибших. В настоящее время российские эксперты тщательно и всесторонне изучают материалы с результатами расследования, переданные нам южнокорейской стороной", - сообщила сегодня пресс-служба Кремля в специальном заявлении в связи с ситуацией на Корейском полуострове, передает ИТАР-ТАСС.

"Президент России по предложению руководства Республики Корея принял решение направить в эту страну группу российских высококвалифицированных специалистов для детального ознакомления на месте с итогами расследования, собранными вещественными уликами. Д.А.Медведев считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна, выявить со всей определенностью - кто персонально несет ответственность за случившееся. Исходим из того, что при наличии достоверной информации о причастности кого-либо к случившемуся, в отношении виновных должны быть приняты меры, которые международное сообщество признает необходимыми и адекватными", - говорится в заявлении пресс-службы президента РФ.

Между тем, то, что доказательств причастности КНДР к инциденту с торпедой явно недостаточно, в интервью Вестям.Ru подтвердил руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

По его словам, устаревшие подлодки КНДР неспособны незаметно подобраться к цели и уйти незамеченными из района, учитывая тот факт, что весь Корейский полуостров, а особенно его северная часть, ежеминутно просматривается американскими разведывательными спутниками, которые отслеживают не только движение военных, но и торговых кораблей. Во-вторых, подлодкам сложно действовать на тех глубинах, на которых произошло ЧП - 45 метров.

"Есть и целый ряд других факторов, - отмечает Жебин. - Сам вид остатков этой торпеды, которая сумела переломить пополам довольно большой военный корабль, а сама сохранила все свои очертания просто на удивление. Номер, нацарапанный явно фломастером, а не нанесенный фабричным способом".

Виновность Северной Кореи в уничтожении южнокорейского корвета "Чхонан" вызывает серьезные сомнения, также считает один из ведущих российских экспертов по КНДР, советник спикера Совета Федерации Константин Пуликовский.

"У меня лично есть серьезные сомнения по поводу того, что именно КНДР потопила корабль. Зачем это делать, с какой целью, для чего? Не вижу логики в этом действии со стороны Северной Кореи", - сказал РИА "Новости" Пуликовский.

Эксперт отметил, что ситуация в регионе после инцидента с корветом серьезно обострилась. Он полагает, что есть риск перехода конфликта в "горячую фазу" боевых действий.

"Подобные риски всегда есть, и говорить, что такого быть не может, я считаю, неправильно. Но такое развитие конфликта нежелательно, не нужно. Я вижу, что со стороны более сильных стран-участниц конфликта есть желание принудить "слабую сторону" к выполнению их воли. Но, на мой взгляд, задача сильной стороны должна состоять в помощи более слабому, а не в разваливании его", - сказал собеседник агентства.

В то же время Пуликовский отметил, что и КНДР использует так называемый элемент "восточной защиты", напоминая всем, что в состоянии сделать что-то, чтобы другие страны с ней считались, чтобы противник пошел на переговоры.

"Я думаю, что северяне хотят заявить, что их очень трудно будет победить в военном конфликте. Зная хорошо руководство КНДР, вооруженные силы страны и в целом настрой народа, могу сказать, что если у кого-то появится желание сделать что-то с ними, то обычным оружием это сделать будет невозможно", - говорит Пуликовский.

В данной ситуации Россия может продолжить работу в рамках формата "шестерки". "Эту позицию надо усиливать - не просто вести разговоры о ядерном разоружении в регионе, а о создании блока помощи более слабым странам" - сказал Пуликовский.