КНДР ответит военными мерами на возможное осуждение со стороны СБ ООН

mr. Kho аватар

ООН, 15 июн - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. КНДР ответит военными мерами на любое возможное осуждение Пхеньяна Советом безопасности ООН в связи с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан". Об этом заявил во вторник постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Я дипломат и у меня нет оружия. И если Совет безопасности примет какой-либо документ, направленный против нас, осуждающий нас, то я лично ничего не сделаю. Но наши вооруженные силы предпримут дальнейшие меры. Если Совет безопасности предпримет любые действия, то я потеряю работу. Но тогда работа появится у наших вооруженных сил", - сказал постпред КНДР.

Отвечая на вопрос о том, использует ли КНДР в этом случае ядерное оружие, Син Сон Хо сказал: "Ядерное оружие является для нас средством сдерживания".

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. Погибли 46 моряков, спаслись 58. В Южной Корее было проведено расследование с привлечением западных специалистов, на основе которого сделан вывод, что корвет уничтожила Северная Корея. КНДР отвергает эти обвинения. Южнокорейская сторона представила Совбезу доклад о своем расследовании, продемонстрировав расчеты экспертов, фотографии, видеозаписи и другие документы.

СБ ООН на неформальном заседании в понедельник решил продолжить обсуждение возможных шагов в ответ на инцидент с корветом "Чхонан", однако воздержался от того, чтобы обвинять в потоплении корабля северокорейскую сторону. Ранее США и Южная Корея настаивали на применении новых санкций к КНДР в связи с инцидентом в Желтом море, однако обладающий правом вето Китай однозначно дал понять, что не допустит принятия Совбезом никаких санкционных резолюций. Достаточно сдержанную позицию заняла и Япония, постпред которой Юки Такасо в понедельник заявил, что возможные действия Совбеза должны быть осторожными и не должны спровоцировать эскалацию напряженности на Корейском полуострове.

Постпред КНДР вновь повторил высказанное накануне им в Совбезе требование об отправке северокорейских экспертов на место гибели южнокорейского корабля. "Мы предлагаем направить группу наших экспертов к месту, где затонул "Чхонан". Южная Корея отказалась принять наше предложение, а вместо этого вынесла вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН, представив ему односторонние и полностью сфабрикованные выводы. Результаты расследования, проведенного Южной Кореей, сфабрикованы - от А до Я. Они вызывают сомнения и в мире, и в самой Южной Корее", - сказал Син Сон Хо.

В этой связи он назвал подозрительным тот факт, что надпись маркером "номер один" на корейском языке на одном из оставшихся элементов торпеды, которой, по утверждению Сеула, был подбит "Чхонан", сохранилась очень четко, несмотря на огромную температуру во время взрыва и воздействие морской воды. Он также заявил, что один из гражданских экспертов, привлеченных в южнокорейскую следственную группу, был затем исключен из нее и даже наказан за то, что не согласился с выводами о виновности КНДР в потоплении корвета.

"Результаты южнокорейского расследования представляют собой мозаичный сценарий, а вовсе не научный и реалистичный документ. Именно поэтому мы и предложили направить своих экспертов для проверки выводов этого расследования. Только когда все сомнения будут сняты, можно будет говорить об окончании расследования дела "Чхонана". Если Южной Корее нечего скрывать, то почему бы ей не пустить нашу группу на место, где затонул корабль?", - сказал северокорейский дипломат.

Он также заявил, что гибель корвета "была использована во внутриполитических и внешнеполитических целях Южной Кореей и Соединенными Штатами", указав на то, что дискуссия по этому поводу разгорелась в момент проведения выборов в Южной Корее и поездки госсекретаря США Хиллари Клинтон в Юго-Восточную Азию. Кроме того, северокорейский дипломат заявил, что "США нужно оправдание для того, чтобы направлять в этот район свои военно-морские силы", и напомнил, что Вашингтон для реализации своих военных планов "уже однажды обманывал Совет безопасности, когда в Совбезе (в то время госсекретарь США) Колин Пауэлл лгал всем про Ирак" (демонстрируя пробирку якобы со спорами сибирской язвы, найденную в Ираке, что впоследствии было официально признано фальсификацией).

Вместе с тем, постпред КНДР воздержался от того, чтобы напрямую обвинить Вашингтон и Сеул в намеренной организации провокации и затоплении корвета. Отвечая на такой прямой вопрос, он сказал: "Я никого ни в чем не обвиняю, я просто разъясняю миру все обстоятельства, при которых затонул корвет и при которых посыпались обвинения в адрес КНДР".

Источник: РИА новости