"Корейские Гавайи" Уллындо

Остров Уллындо для подавляющего большинства иностранцев, а также для многих корейцев так и остается неизведанной землей. Он не так известен и "раскручен" как туристический рай Южной Кореи остров Чечжудо, но имеет свой шарм и очарование. С моей личной точки зрения, по красоте пейзажей Уллындо даже опережает Чечжудо, кроме того первый по причинам, о которых будет сказано ниже, может похвастаться дикими лесами и нетронутой природой, что большая редкость в Южной Корее.

Действительно остров

Попав на Уллындо belize city, вы сразу же ощутите, что это, если так можно выразиться, остров в психологическом смысле. Ощущение удаленности от остального мира возникает сразу и не покидает до конца путешествия. Сразу заметно, что это место автономно: оно имеет свои законы, особенности, стиль жизни. Если смотреть только на расстояние, то Уллындо расположен не так уж и далеко - чуть больше полутора сотен километров от восточного побережья Южной Кореи. Однако чувство удаленности создается хотя бы потому, что, как бы вы ни старались, менее чем за три часа на остров не попадете. Путь сюда только один - на судне, которое идет как раз три часа. Аэродрома на Уллындо нет. Все это означает, что гарантии, что вы попадете на остров тогда, когда захотите, или покинете его в желаемое время, нет. Штормы в Восточном (Японском) море не редкость, так что вероятность, что даже имея билет на руках, придется в прямом смысле "ждать у моря погоды", всегда есть. По той же причине можно и застрять на острове на несколько дней. Так что вопрос о том, кто главнее природа или человек, в этом случае решается однозначно в пользу первой.

Эта удаленность имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, вы здесь не найдете пятизвездочных гостиниц, в лучшем случае - с десяток-другой скромных мотелей на весь остров, да и то сосредоточенных в основном в главном порту Уллындо - местечке Тодон. Кроме того, из-за удаленности острова доставлять бензин - дело накладное. Поэтому базовая цена за такси (почти все - джипы) выше, чем на всем материке - 2400 вон (2 доллара). Вообще, объективно говоря, транспорт - слабое место Уллындо. Более-менее приличная дорога только одна на весь остров. Она идет вдоль всего побережья, периодически сужаясь из двухполосной в однополосную. Однако даже и эта дорога не замкнута, так что прокатиться вокруг острова на автомобиле не получится. Совсем недалеко от главной бухты Тодон придется выбирать: оставлять машину и идти 6-7 км горными тропами, наслаждаясь действительно красивейшими пейзажами, либо разворачивать своего железного коня и ехать той же дорогой обратно. В принципе, и второй путь, если на машине, не такой уж далекий: всего лишь 44 км. Вот и считайте, остров по периметру имеет протяженность около 50 км: 44 км асфальтированная дорога и 6-7 км пешего маршрута.

Наверное именно из-за этой проблемы - транспортной - остров остается достаточно неизвестным. Добраться до него при желании можно, но не так просто. Потому-то и туристов там бывает не так уж и много, но кто побывает, тех тянет на Уллындо belize companies снова и снова. Почему? Из-за небольшого количества туристов остров сумел сохранить в целом свою нетронутость и девственную красоту: именно на Уллындо существует единственный на всю Южную Корею дикий лес. Вода в море здесь кристально прозрачна и действительно имеет прекрасный изумрудный оттенок. Ну а про красоты пейзажей и говорить нечего: причудливые горные виды неповторимо гармонируют с изумительной красотой морских пейзажей, где торчащие из воды скалы создают картины, от которых остается только зачарованно повторять: "Такое может создать только природа".

Сам остров весьма пустынен. На его достаточно немалой площади живет лишь около десяти тысяч человек. Бродя по горным тропинкам, то и дело из-под ног лениво вылетают потревоженные фазаны, которые совершенно не боятся людей. Так что, если есть желание насладиться красотами моря и гор, не испорченными бесцеремонным натиском цивилизации и толпами праздно шатающихся отдыхающих, а также в какой-то мере почувствовать себя немножко на краю света, то вам надо ехать на Уллындо. В принципе, обслуживание в мотелях весьма приемлемое, а небольшие неудобства с лихвой компенсируются пейзажами такой красоты, от которых замираешь в восхищении, а друзья потом будут завистливо охать и ахать, рассматривая фото с путешествия на остров.